واحة النخلة الهجَرية - الأحساء - تأسس عام 2009م -
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مرحباً بكم في واحة النخلة الهجَرية, كلمة الهجري منسوبة لإقليم هجَر شرق الجزيرة العربية الأحساء حاليًا . كانت الأحساء قديما تمتد من البصرة حتى عُمان .

.

https://nhajr.forumarabia.com http://www.thajr.com/vb/index.phphttps://www.youtube.com/user/annkhlatalhajareeh#p/f


أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

المحتوى الغذائي لبعض تمور المملكة

اذهب الى الأسفل  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

1المحتوى الغذائي لبعض تمور المملكة Empty المحتوى الغذائي لبعض تمور المملكة الأحد سبتمبر 23, 2012 12:14 pm

تمريّون

تمريّون
Admin

العلوم والتقنية تصدر كتيب يستعرض المحتوى الغذائي لبعض تمور المملكة
1429

http://alweeam.com/news/news.php?action=show&id=4168

المحتوى الغذائي لبعض تمور المملكة 4168


وقسم الكتيب مراحل نمو ثمرة التمر إلى أربع مراحل حيث تتميز الثمرة في
المرحلة الأولى وهي مرحلة الكمري باللون الأخضر وبهذه المرحلة يزيد الوزن
والحجم بالإضافة إلى ارتفاع نسبة الماء ومعدل تكون السكريات فيها, لتأتي
بعد ذلك المرحلة الثانية وتعرف بإسم مرحلة البسر ويبدأ فيها تغير اللون من
الأخضر إلى الأصفر الفاتح أو المشوب بالحمرة ثم إلى اللون المميز للصنف
وهنا يقل الوزن ويزيد السكر والمواد الصلبة), ثم المرحلة الثالثة وهي مرحلة
الرطب حيث يتحول السكروز إلى جلوكوز وفركتوز وتصبح الثمرة طرية وتتميز هذه
المرحلة بانخفاض الوزن نتيجة لانخفاض معدل الماء، ليعقبها بعد ذلك مرحلة
التمر وفيها يكتمل النضج وتنخفض الرطوبة ويختفي السكروز وتتساوى فيها
تقريبا نسبة الجلوكوز مع الفركتوز.

وقدم الكتيب بعد ذلك تعريفاً بالمحتوى الغذائي لثمرة التمر حيث تأتي
السكريات في طليعة المحتويات الغذائية وهي المكون الأساس للثمرة , يليها
الماء الذي يحدد قوام الثمرة, ثم بعد ذلك الألياف الخام التي تمثل من 2-4%
من مكونات الثمرة , وتختلف اختلافا كبيرا تبعا للصنف , ثم يأتي البكتين
الذي يؤثر على عملية تصنيع (الدبس) حيث أن وجوده يسبب تكوين الجل خلال
عملية التصنيع , ومن مكونات التمر أيضاً البروتين على الرغم من انه لا يعد
من المصادر الهامة له, مثله مثل الدهون التي تحتوي عليها الثمرة بنسب
قليلة, كما تحتوي أيضاً على نسبة ضئيلة من الأحماض العضوية تأثيرها قليل من
الناحية الغذائية ولكنها تؤثر على النكهة والجودة .

وأشار الكتيب إلى ما تحتويه الثمرة من الفيتامينات حيث تعتبر غنية بفيتامين
أ (تختلف باختلاف الأصناف) ومتوسطة في محتواها من فيتامين ب1 وب2 وب7 كما
أنها تحتوي على نسبة ضئيلة من فيتامين ج , ويعد التمر مصدراً جيداً للأملاح
المعدنية وخاصة البوتاسيوم والفلور فهما الأكثر تواجداً، يليهما الفوسفور
والكالسيوم, ثم بين الكتيب أهمية احتواء الثمرة على عنصر التانينات الذي
يوجد بالطبقة القريبة من القشرة لحماية الثمرة من الطفيليات , كما أنه يسبب
الطعم القابض في معظم أصناف التمور.

كما قدم الكتيب وصفاً مفصلاً بالصور لأهم أصناف التمر التي تزيد في مجموعها عن 400 صنف تتوزع على المناطق الزراعية في المنطقة الشرقية والوسطى والغربية, ثم استعرض الكتيب بعد ذلك في جدول التحليل الكيميائي لأغلب أصناف نخيل التمر بالمملكة متضمناً نسبة الرطوبة والمواد الصلبة والدهون والرماد والبروتين والسكروز والجلوكوز وغيرها من المركبات التي تحتويها ثمرة التمر.
http://www.ahlalhdeeth.com/vb/showthread.php?t=110351

تمريّون

تمريّون
Admin

الرجوع الى أعلى الصفحة  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى