واحة النخلة الهجَرية - الأحساء - تأسس عام 2009م -
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مرحباً بكم في واحة النخلة الهجَرية, كلمة الهجري منسوبة لإقليم هجَر شرق الجزيرة العربية الأحساء حاليًا . كانت الأحساء قديما تمتد من البصرة حتى عُمان .

.

https://nhajr.forumarabia.com http://www.thajr.com/vb/index.phphttps://www.youtube.com/user/annkhlatalhajareeh#p/f


أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

واحة التمور 000الاحساء 00 الخلاص 000 لا مناص

اذهب الى الأسفل  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

تمريّون

تمريّون
Admin

واحة التمور 000الاحساء 00 الخلاص 000 لا مناص



واحة التمور 000الاحساء 00 الخلاص 000 لا مناص  11536



10-10-2010 11:43 AM



( متابعات حساكم )
اذا دار الحديث عن الأحساء فلابد أن يرد من ضمن الكلام بأن هذه الواحة
تشتهر بالزراعة وبأنها تنتج أجود أنواع التمور على مستوى العالم،وأيضاً إذا
كان الحديث عن التمور وأنواعها وجودتها فيشار إلى الأحساء فهما كما يقال
(التمر والأحساء) وجهان لعملة واحدة مختوم بختم الجودة ، فواحة الأحساء
عرفت منذ القدم بالزراعة وكانت سلة غذاء منوعة للعديد من المناطق سواء من
داخل المملكة أو خارجها فيأتيها القاصي والداني ولا يخرج منها إلا محملاً
بكل ما تنتجه هذه الواحة من منتجات زراعية وعلى رأس هذه القائمة التمر بل
إن الكثير يقصدها من أجل شراء التمر والتمر فقط وفي مقدمتها تمر
الخلاص،فالقطريون والإماراتيون والكويتيون والبحريون والعمانيون ودول أخرى
عربية إضافة إلى قائمة طويلة من مناطق و مدن المملكة يأتون خلال موسم حصاد
التمر (الصرام) من أجل عقد صفقات لشراء أجود أنواع تمور الأحساء وآخرون
تأتيهم البضاعة إلى مكانهم عبر شاحنات وطرود ترسل إليهم حسب الاتفاق بينهم
وبين التاجر.

الخلاص أجودها
وفي هذه الأيام وتحديداً في موسم جني التمور تتحول واحة الأحساء إلى خلية
نحل تزود من يأتيها بأحلى وأجود تمر تنتجه مزارعها وبساتينها وكما يقول أهل
الأحساء فهي توصل رسالة لجميع من يأكل من تمورها مفادها بأن (تمر الأحساء
أطيب) وسيبقى في المقدمة والأيام تثبت والأرقام ترصد وأطنان التمور التي
تخرج من الأحساء تشهد فهذه الواحة التي تحتوي على رقعة زراعية ومساحة كبيرة
تقدر بأكثر من عشرة آلاف هكتار وبساتين ومزارع يعود ملكيتها إلى أكثر من
ثلاثين ألف مزارع، ويوجد فيها يقارب 130 نوعاً من أنواع النخيل. وهناك
أنواع كثيرة من التمور لعل أهمها و أشهرها تمر الخلاص إضافة إلى الأنواع
الأخرى هي(الشيشي،الرزيز،الغر،الهلالي،الطيار،أم رحيم،الخصاب، المرزبان،
التناجيب، الشهل،المجناز، الحاتمي،الشبيبي،الخنيزي، البرحي). و يبلغ عدد
النخيل المزروع من نوعية الخلاص أكثر من مليون نخلة، وتنتج الأحساء من 2.2
مليون نخلة مثمرة حوالي 80 ألف طن سنويا.

تفاوت الأسعار
وتتفاوت أسعار التمور حسب الجودة والنوعية وتتغير الأسعار حسب العرض والطلب كباقي المنتجات الأخرى فمرت بحالة استقرار وركود وانخفاض.

ويقول إبراهيم العلي (تاجر تمور) بأن للأسعار ارتباطا بالجودة فالتمور ذات
الجودة العالية والتي تتميز به تمور الأحساء وذات الحجم الكبير واللون الذي
به بعض الصفار يكون عليها إقبال كبير وتوصيات قبل فترة من الجني بوقت زمني
كبير من قبل بعض المستهلكين الذين يحرصون على ذلك في كل سنة سواء من
المحافظة أو من مختلف مناطق ومدن المملكة الأخرى فاعتماد تلك المزارع في
زراعتها على الأسمدة الطبيعية وعناية المزارع وخصوبة الأراضي له الدور
الكبير في جودة حبة التمر فتوفر هذه البيئة المناسبة لإنتاج تمور بأصناف
مختلفة ذات جودة عالية ميزت الأحساء عن غيرها. فالتمر الجيد يتميز باللين
واللون المائل للأصفر والحبة الكبيرة كما انه يتم إضافة بعض المواد للتمر
مثل الحلوة والسمسم والحبة السوداء وأحيانا الزنجبيل وبعض المكسرات لإضافة
بعض النكهات للتمور حسب الطلب و يجعلها ذات قيمة عالية وهذا ما يتميز به
تمر الأحساء فقد عرف عنه ذلك والدليل على جودة تمور الأحساء هو الإقبال
الذي تشهده المحافظة سنوياً وتحديداً خلال موسم جني التمور من كثافة وإقبال
منهم لشراء هذه التمور وخاصة نوعية الخلاص. ويضيف العلي لعل العناية التي
يوليها المزارع الأحسائي لهذه النخلة طوال العام يحصده ويراه خلال الصرام
وهذا ما نشاهده كل سنة من تزايد في عدد المقبلين على الشراء والمستهلكين
يقصدون الأحساء من أجل شراء كميات كبيرة من التمور ويحرصون على ذلك لأنهم
يعرفون بأنها ذات جودة وقيمة غذائية عالية.

شهرة محلية وعالمية
ولعل تمور الأحساء التي اشتهرت بجودتها وشهرتها محلياً وعالمياً وخاصة تمر
الخلاص لا تحتاج إلى دليل أو تأكيد هذا ما ذكره و أكده شيخ التمور بمحافظة
الأحساء عبدالحميد بن زيد الحليبي بقوله: ان تمور الاحساء تعتبر من أفضل
التمور عالميا فهي لا تعتمد على الإضافات من مواد صناعية باعتبار أنها من
أجود أنواع التمور على عكس التمور الأخرى في عملية التعبئة قد يضاف لها بعض
الأشياء. وقال الحليبي : إن صناعة التمور في الأحساء شهدت تقدما كبيرا في
هذا الإطار حيث كانت صناعة التمور قديما تصنع وبعد الصرام بأكوام
وتسمي(الصبرا) وهي عبارة عن تجمع التمر على بعضه البعض على حصير مصنوع من
الخوص بعد ذلك يحضر في وعاء يسمى المحصن وهو عبارة عن وعاء من الخوص ويحمل
ستين كيلوجراما من التمر ويسمى القلة، وهناك عبوات أخرى قديمة وتسمى الجصة
أو المليف وهو عبارة عن ربع قلة تزن 15 كيلوجراما والجراب مصنوعة من جلد
الماعز وغالبا ما يوضع فيه تمر الخلاص وهناك طريقة أيضا تسمى الجصة وهي
بعبارة عن غرفة صغيرة معمولة من الجص تكون في مكان آمن من البيت وهي احدى
الطرق لحفظ التمر وغالبا ما تكون مساحتها من متر إلى مترين في عمق متر
ويصان التمر فيها ويسمى الصفري وهو أول الصرام ويمكن للجص أن يستوعب أكثر
من نوع من التمور يكوم فوق بعضه البعض ثم يرص بشيء ثقيل، ويستخدم كمخزون
غذائي طول العام. أما بالنسبة لموازين التمر فهي كما يقول الحليبي: إنها
تحمل أسماء كثيرة منها ما هو مصنوع من الجلد مثل الجراب والعيبة والجرب وهي
تستخدم للتمر الخلاص وكذلك ما هو مصنوع من الخوص مثل الجص والنصيفية
والمبلعة وكذلك ما هو مصنوع من الفخار مثل الخرس والخابية.

الطريقة الحديثة
وعن الطرق الحديثة يقول الحليبي: إن التصنيع حاليا بالبلاستيك وهو عبارة عن
مراحل بدلا من القلة ويحمل الكيس ستين كيلوجراما وهو مصنوع من البلاستيك
وعبوات أخرى تصل مابين 8 أو 5أو 2.5 كيلو جرام ثم تطورت الى الضمد وقد
استفاد منها الأتراك والسوريون وفي ضمد التين المجفف واستفاد منها أهالي
الأحساء في ضمد تمورهم ولاقت نجاحا منقطع النظير ثم تطورت تعبئة التمور إلى
طريقة تعبئة التمور ( التفريغ) والحشو باللوز والجوز مما جعل التمور تلاقي
قبولا عالميا في أمريكا والدول الأوروبية والآسيوية والأفريقية.

تحذير من الدخيلة
و حذر الحليبي من التمور الدخيلة على محافظة الأحساء وقال: انه رفع لمعالي
وزير التجارة في العام الماضي من قيام البعض من تصنيع التمور من خارج
الأحساء باعتبار أنها تمور من الأحساء والواقع أنها تمور دخيلة لا تمت
للأحساء بصلة وفيها من الظلم الكثير ناهيك أن من نتائجها ضياعا لسمعة تمور
الأحساء التي تعتبر من أجود أنواع التمور. وتوقع الحليبي أن تشهد تمور
الأحساء ارتفاعا في الأسعار وذلك نتيجة الإقبال المتزايد عليها.
http://www.hassacom.com/news.php?action=show&id=11536

تمريّون

تمريّون
Admin

الأحساء تستقبل "الصرام" بالأدعية والأهازيج الشعبية

بدأ موسم جني التمور "الصرام" في أشجار نخيل واحة الأحساء، لتتحول هذه
الفترة إلى مناسبة اجتماعية سعيدة بين أوساط مزارعي النخيل في المحافظة،
وبالأخص كبار السن منهم، فيما يشبه احتفالية العيد المليئة بالبهجة
والفرحة، وسط ترديد الأهازيج الشعبية أثناء جني محصول التمور من النخيل،
وقطع عذوقها، حتى أصبحت مناسبة اجتماعية واقتصادية ينتظرها المزارعون في كل
عام .
وأشار شيخ سوق التمور المركزي في الأحساء عبدالحميد بن زيد الحليبي في
حديثه لـ "الوطن" أمس إلى أن مواسم "الصرام" في الأحساء قديماً وحديثاً،
تعتبر يوم فرح ومحبة لجميع أفراد الأسرة، حيث يحتفل المزارع وأسرته بجني
محصولهم، موضحاً أن مجموعة من المزارعين في الأحساء، وخاصة كبار السن، ما
زالوا يحتفلون بهذه المناسبة.

وأضاف الحليبي: عادة ما يجتمع 5 مزارعين لجني محصولهم كل منهم يقوم بدوره،
فالأول يسمى "الصرّام"، وهو المزارع الذي يقوم بقطع العذوق من النخلة بعد
نضجها، والثاني "السفّار" وهو المزارع الذي يفرش الفرش على الأرض ليتساقط
عليها التمور، والثالث يسمى "الرفّاع"، وهو الشخص الذي يقوم برفع التمور من
الأرض ونقلها إلى المستودعات لتخزينها، والرابع والخامس اللاقطان وهما
يقومان بتنقية التمور الجيدة وإبعاد الرديئة وفرزها حسب أصنافها.

وأكد الحليبي أن مزارعي الأحساء، طيلة عملهم في صرام النخلة، يذكرون الله
ويبتهلون بالدعاء، من خلال أهزوجة شعبية معروفة لدى جميع المزارعين " يا
الله.. أعانه الله"، "أحدهم يقول يا الله والآخرون يردون أعانه الله" بصورة
متتالية وسريعة وبصوت عال.

وأضاف المزارع علي المسلم أن للموسم سابقاً، برنامجا احتفاليا، أشبه
بالكرنفالات الحالية، وبالأخص داخل الأسرة الواحدة ، فجميع أهل صاحب
المزرعة يجتمعون ويحتفلون بهذه المناسبة بمشاركة أبنائه.
وذكر المزارع حسين العيسى أن موسم "الصرام" يعتبر موسم فرح وخير وبركة، كما
يحرص المزارعون على التصدق بجزء من تمورهم لسد حاجة الفقراء، وهي من
العادات الإيجابية المتوارثة في كل موسم، ويهدي أول إنتاج مزرعته إلى
أحبائه وأقربائه، باعتبار أن بداية المنتج يكون الأغلى ثمناً والأكثر رغبة
في الحصول على هذه الثمرة المحببة للجميع، فهي تعتبر الهدية الأثمن
والأغلى.



الموضوع قديم يعاد نشره للفائدة
وبمناسبة موسم الصرام


تم إضافته يوم الأحد 10/10/2010 م - الموافق 2-11-1431 هـ الساعة 3:43 صباحاً

الرجوع الى أعلى الصفحة  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى