مرحباً بكم في واحة النخلة الهجَرية, كلمة الهجري منسوبة لإقليم هجَر شرق الجزيرة العربية الأحساء حاليًا . كانت الأحساء قديما تمتد من البصرة حتى عُمان .

.

http://nhajr.forumarabia.com http://www.thajr.com/vb/index.phphttp://www.youtube.com/user/annkhlatalhajareeh#p/f


أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

°o.O (موسوعة الأكلات العراقية) O.o°

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

1 °o.O (موسوعة الأكلات العراقية) O.o° في الإثنين يونيو 16, 2014 7:14 pm


السلام عليكم و رحمة الله و بركاته,,,



بزيادة نهم الإنسان فان كتب "الطبخ" اليوم أمست مادة وأستقطبت المهتمين، فنجد وصفات بكل اللغات ولكل المستويات ولجميع المطابخ الوطنية في الدنيا ليس فقط في الكتب بل و حتى على صفحات الانترنت
لذا و بعد أن صُنفت المطابخ والمأكولات كجزء هام ومميز للثقافات الوطنية، والخصوصية الحضارية بعكس سمو الأذواق وحيثيات اللياقة اضافة إلى عن الإهتمام بالشأن الصحي والحمية
من جميل التنويع في عرض الوصفات بالنسبة لتلك الفئة التي يهمها تميز في اختيار الوصفات التي يتم عرضها للآخرين
و لا ننكر وجود فئة كبير من اللواتي يعجبهن تجميع وصفات جديدة مختلفة عن وصفات البلاد المشهورة smilies129



لذا و من هذا المنطلق قررنا وضع هذه الموسوعة بين يديكن
تحت مسمى "موسوعة الأكلات العراقية"
و هي غنية عن التعريف...واضح محتواها من العنوان
بكل تأكيد ستشتمل على القدر الأكبر من الوصفات المشهورة لدى المطبخ العراقي العريقsmilies46

مصادرها من كتب الطبخ ومن صفحات الانترنت





رعاكن المولى القدير و وفقكن جميعا
و نرجو لكن الإستفادة و الاستمتاع في ظل المطبخ العراقي
منقول

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

2 رد: °o.O (موسوعة الأكلات العراقية) O.o° في الإثنين يونيو 16, 2014 7:16 pm

الدولمة (ورق العنب )


مقادير حشوة الدولمة:
ويمكن عمل نفس المقادير ولكن دون اللحم للنباتيين وفرم معاها لب الكوسا وكرفس وشبنت وكراث كل حسب ذوقه لكن مع دولمة اللحم لا اضع الشبنت .
3 كوب رز مغسول وعلى عدد الاكواب نضع كمية الماء للدولمة
3 كوب لحم دهين غنم مفروم
2 ملعقة معجون طماطة
1 طماطة مقشرة ومقطعة ناعم
2 كوب معدنوس مفروم
1 بصلة مفرومة ناعم


انتبهي للبهارات:
رشة ملح
ثلاثة ارباع ملعقة اكل الليمون او الليمون دوزي
رشة فلفل اسود
رشة فلفل احمر
رشة كمون
رشة هيل
رشة دارسين ( قرفة )
رشة بهارات مشكلة
رشة جوز الطيب
2 ملعقة شاي سكر
رشة تندوري باودر
2 ملعقة دبس الرمان

تخلطين الحشوة كلها مع بعض وتتذوقين طعمها يجب ان تكون حامض حلوة حارة وتضعين على الحشوة 1ملعقة دهن حر او زيت عادي

الخضار للحشو:
4كوسة صغيرة محفورة
4باذنجان صغير محفور ومقشر بالطول كي يمتص الملوحة والحموضة للحشوة
1 طماطة صغيرة مفرغة الداخل
3 خيارناعم محفور
1 فلفلة حارة
1 فلفلة باردة
جزرة محفورة
بطاطة واحدة صغيرة محفورة
نصف كيلو بصل ناعم نعمل له شق من الراس الى القاعدة دون ان نقسمها بعد ان نرفع راسها ننقعه في ماء مغلي مدة ربع ساعة كي نفصل اجزاء البصل للحشو ونصف شدة سلق او كمية ورق عنب مغمور في ماء مغلي 10 دقائق

الصلصة:
كوب تمر هند منقوع ومصفى
رشة ملح
رشة فلفل اسود
رشة تندوري
رشة سكر
ملعقة دبس الرمان
3 كوب ماء مغلي
رشة كمون

طريقة العمل:

نحضر الجدر نضيف فيها حسب الرغبة ضلوع غنم و 2ملعقة دهن او زيت ونقوم بحشو الخضار ونضيفه بالتسلسل اولا طبقة البصل وبعده بالتناوب الكوسا والباذنجان والخيار والفلفل والجزرة والبطاطة واخيرا الطماطة واخر طبقة هي السلق او ورق العنب ونضعها علي النار 10 دقائق الي ان ينحمس اللحم او اذا لم يكن اللحم موجود تنحمس طبقة البصل اي نسمع الفرقعة ثم نسكب الصلصة ونضع فوقة صحن كي لا تتهشم الخضار ويخرب شكل الدولمة ونتركها على نار عالية ربع ساعة ثه نخفف النار الي الوسط ونتركها حتي ينشف مائها ونطفئ النار ونتركها نصف ساعة قبل التقديم كي تكون قالب وعند التقديم نسخن زيت ونضيفه فوق الدولمة قبل سكبها ونقلبها في صينية او صحن واسع وغير عميق وتقدم والف عافية


*ملاحظة: يجب عدم تعبئة الخضار بالحشوة يجب ان نضع مجال لتمدد الرز واستوائه وعمل غطاء من الخضار لسد الخضار بعد الحشوة

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

3 رد: °o.O (موسوعة الأكلات العراقية) O.o° في الإثنين يونيو 16, 2014 7:16 pm

::سمك مشوي:::



المقادير:


شرائح سمك على حسب الكمية
ملح
بهارات السمك - او اى بهارات لديك
ثوم (ثوم مهروس)
دهن


الطريقة:
أضيفي الملح إلى السمك
ومن ثم الثوم.
و أخيرا أضيفي البهارات.
أتركي الخلطة لمدة لا تقل عن 3 ساعات في الثلاجة.
ثم امسحي الدهن على جميع أطراف السمك و ضعيها في الفرن لمدة 45 دقيقة وتقدم مزينه بكل ما تريدين وتقدم مع الرز والخضروات او بدون الرز وتكون كوجبة عشاء

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

4 رد: °o.O (موسوعة الأكلات العراقية) O.o° في الإثنين يونيو 16, 2014 7:17 pm

:::مقلوبة:::


المقادير :
دجاجة مقطعة ومسلوقة
نصف بصلة
رشة ملح
فلفل احمر
بطاطس مقطعة دوائر ومقلية
باذنجان مقطع دوائر ومقلي
بصلة مقطعة دوائر ومقليه
رز منقوع

الطريقة
تجين وتصفين الدجاج من الماء وتحتفظين بالماء لطبخ الرز
و تعصرين نصف ليمونة على قطع الدجاج وتتركيه 5 دقائق وبعدين تقليه بالزيت حتى يتحمر
الان تجيبين قدر ويا ريت تيفال تصفين طبقة الدجاج وفوقه البصل وفوقه البطاطة واخر شئ الباذنجان .
بقدر ثانى تطبخين الرز عادى بماء الدجاج مع اضافة معجون وتتركيه حتى يمتص الماء وقبل ان يتهدر تسكبيه على طبقات الدجاج والباذنجان واذا كان الرز ناشف رشي عليه قليل جدا من عصير الطماطة وتتركيهم على نار هادئة يتهدر وبعدين طفي النار واتركى القدر كم دقيقة وبعدين اقلبيها

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

5 رد: °o.O (موسوعة الأكلات العراقية) O.o° في الإثنين يونيو 16, 2014 7:18 pm

:::القيمة العراقية:::



المقادير:
* كيلو حمص ويفضل المجروش.
*نصف كيلو لحم غنم او لحم بقر.
*ربع كيلو بصل مفروم.
* 200 غرام معجون طماطم.
* 100 غرام شحم غنم ويفضل من خلفية الخروف.
* ملعقة كبيرة كمون مطحونة.
* ملعقة كبيرة قرفة مطحونة (الدارسين).
* ملعقة كبيرة بهار حلو(المعروف في العراق ب كبابة).
*ملعقتان كبيرتان من مسحوق الليمون اليابس.


الطريقة:
يحمر البصل في الزيت الغزير ثم يضاف اليه الشحم ويقلب معه قليلا .......
ثم يضاف اللحم ويقلب معه لمدة دقيقة ثم يضاف اليه الحمص المنقوع في الماء لليلة كاملة .
يترك على النار الى ان يهرس الحمص مع اللحم ثم نقوم بعدها بعملية الهرس اليدوي بعد انزال القدر من النار حتى يختلط اللحم بالحمص
فلا يبقى أثر للحم من أثر الهرس و يستخدم للهرس في العراق ما يعرف ب (المدكاكة)
وهي آلة خشبية مختلفة الأحجام ذات راس عريض وذراع.
ثم يعاد وضع القدر على النار وتضاف له كمية من الماء ثم يضاف المعجون والبهارات والليمون اليابس ويبقى على نار هادئة مع التحريك المستمر.



*ملاحظة:
يحذر من ترك القدر على النار دون تحريك لئلا يحترق من الأسفل وتفقد الطبخة طعمها وتأكل مع الرز
وأكثر المشهورين بهذه الاكلة هم أهل جنوب العراق

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

6 رد: °o.O (موسوعة الأكلات العراقية) O.o° في الإثنين يونيو 16, 2014 7:19 pm

:::الكباب العراقي اللذيذ (الكفتة المشوية ):::


المقادير
كيلو لحم غنم مفروم ناعم مع دهن.
كيلو لحم بقر مفروم ناعم.
كوبين بقدونس مفروم.
1 كوب بصل مفروم ناعم.
8 ملاعق طعام طحين او اقل حسب الحاجة
1 كوب نعناع أخضر طازج مفروم.
ملعقتان طعام كزبرة يابسة مطحونة.
ملعقتان طعام كمون ناعم.
ملعقتان طعام(بهار حلو).
ملعقتان صغيرتان عصير الليمون.
فلفل أسود
ملح
سماق

الطريقة
1ـ يمزج لحم الغنم مع لحم البقر في اناء ثم تضاف كل المواد الى مزيج اللحم وتخلط جيداً حتى يتجانس .
2ـ يشكل الكباب بالأسياخ ويشوى على الفحم لمدة 5 دقائق على كل جانب ثم ضعي الأسياخ في خبز وتسحب لاتحرقون نفسكم .
يزين بالسماق وأوراق النعناع ويقدم ساخن مع السلطة والمخلل

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

7 رد: °o.O (موسوعة الأكلات العراقية) O.o° في الإثنين يونيو 16, 2014 7:20 pm

:::شراب رمان عراقي :::


المقادير

2 كيلو من الرمان الحلو
1 كاس سكر (حسب الرغبة )
نصف كاس ماء
1 ملعقة طعام من ماء الورد او الزهر (حسب الرغبة )


طريقة التحضير

قشري الرمان واطحني حباته بماكينة كهربائية خاصة او(بالمطحنة اليدوية )
ثم اعيدي تصفية الحبات بمصفاة ناعمة .
اضيفي السكر وماء الورد او الزهر واخلطيهم جيدا
ثم قدمي هذا الشراب البارد الى جانب الحلويات وزيينيه باعراش النعناع

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

8 رد: °o.O (موسوعة الأكلات العراقية) O.o° في الإثنين يونيو 16, 2014 7:21 pm

:::التمر هندي:::

شراب لذيذ ومفيد لايخلى من اي بيت عراقي في رمضان


المقادير

كوبان من التمر
7اكواب من الماء
سكر حسب الرغبة
قليل من ماء الورد


طريقة التحضير

يوضع التمر في اناء ويضاف اليه كوبان من الماء ويوضع على النار حتى يغلي مدة دقيقتين يرفع عن النار ويترك جانباً حتى يبرد يعصر باليد ثم يوضع في كيس صغير من القماش ويضاف اليه 5 اكواب من الماء ثم يعصر الكيس باليدين جيداً

عند تقديم العصير يوضع لكل كوب سكر حسب الرغبة ثم يضاف اليه بضع قطرات من ماء الورد

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى