واحة النخلة الهجَرية - الأحساء - تأسس عام 2009م -
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مرحباً بكم في واحة النخلة الهجَرية, كلمة الهجري منسوبة لإقليم هجَر شرق الجزيرة العربية الأحساء حاليًا . كانت الأحساء قديما تمتد من البصرة حتى عُمان .

.

https://nhajr.forumarabia.com http://www.thajr.com/vb/index.phphttps://www.youtube.com/user/annkhlatalhajareeh#p/f


أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

وصلت وصفة كعك العيد

اذهب الى الأسفل  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

1وصلت وصفة كعك العيد  Empty وصلت وصفة كعك العيد الجمعة يونيو 20, 2014 9:56 pm

تمريّون

تمريّون
Admin

بسم الله الرحمن الرحيم

اللهم صل على محمد وعلى آله الطيبين الطاهرين

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

كعك العيد

http://alfrasha.maktoob.com/up/86468717746482560.jpg" alt=""/>

مقاديره:

لكل واحد كيلو دقيق

2 ونص كوب سمن طبيعى

واحد ملعقة صغيرة رائحة كحك من العطار..

3 ملعقة سمسم محمص

4 ملاعق صغيرة خميرة فورية ...او صباع خميرة طبيعية من الفرن..

الطريقة:

قومى بنخل الدقيق وضعى عليه راحة الكحك والسمسم المحمص

قومى بقدح السمن جيدا وصبيه فوق الدقيق وقلبيه بمعلقة خشب الى ان تهدأ حرارته

ثم قومى بعملية البس...وهذه هى التى بتوقف عليها جودة الكحك عملية البس...وهى عبارة عن فرك بباطن اليد للدقيق مع السمن ...فرك جيد حتى يختلط الدقيق بالسمن جيدا

ثم قومى بوضع الماء الدافىء وقومى بعملية العجن العجينة النهائية عجينة يابسة الى حد كبير...

اتركيها تخمر وقومى بعمل كور صغيرة واتركيها تخمر ثم قومى بحشوها على حسب الرغبة..وحشو الكحك اما بالملبن المحشو بالجوز او بالعجمية المحشوة بالفستق او الجوز او التمر المحشو جوز وساقدم لكم طرق الحشوات كلها لتختاروا ما يناسبكم منها......

http://www.3rbox.com/get-10-2007-3rbox_com_73upcxj4.jpg

قومى بنقش الكحك بالمنقاش الخاص وادخليه فرن حار وسريع حتى يحتفظ بالونه الفاتح ...

قومى برش السكر البودرة على الوجه وقدميه....

بالف هنا وكل عيد وانتم بخير

محلوظة : يفضل الا تضعى السكر الا فى وقت التقديم واتركى باقى المقدار بدون سكر

حشو الكحك:

العجينه...مقاديرها للكيلو

3 ملاعق سمن تسيح على النارضيفى لها ملعقة كبيرة دقيق حتى يصير لونها اصفر ممكن اضافة ملعقة صغيرة سمسم محمص فى حالة استخدام العجمية كا حشو فقط للكحك....

قلبى الخليط على نار هادئة ثم ارفعيه من النار وضعى كل من العسل الابيض وقلبى جيدا حتى يمكنك عمل كور صغيرة من العجمية لا تلتصق باليد ويسهل حشو الكحك

يمكن اضافة جوز او فستق حلبى مع قليل من العجمية كنوع اخر من الحشوات

تحياتي

الرجوع الى أعلى الصفحة  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى