مرحباً بكم في واحة النخلة الهجَرية, كلمة الهجري منسوبة لإقليم هجَر شرق الجزيرة العربية الأحساء حاليًا . كانت الأحساء قديما تمتد من البصرة حتى عُمان .

.

http://nhajr.forumarabia.com http://www.thajr.com/vb/index.phphttps://www.youtube.com/user/annkhlatalhajareeh#p/f


أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

تمر .. طبقات وحشوات ... لذيذ وشهي

انتقل الى الصفحة : الصفحة السابقة  1, 2

اذهب الى الأسفل  رسالة [صفحة 2 من اصل 2]

26 رد: تمر .. طبقات وحشوات ... لذيذ وشهي في الجمعة أغسطس 31, 2012 9:11 am

تمر باللوز والتوفي










[تمر باللوز والتوفي ]
نحشي التمر لوز محمص بزبده ثم نرشه بالتوفي ..
طريقه التوفي ..
فنجال سكر نذوبه على النار .. ثم نضيف له قشطه ..
























معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

27 رد: تمر .. طبقات وحشوات ... لذيذ وشهي في الجمعة أغسطس 31, 2012 9:12 am

<blockquote class="postcontent restore ">
سفسيف التمر

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة

اليوم جبت لكم صور التمر الى تشتهر فيه الأحساء

الآن وقت عمل سفسيف التمر

هذا التمر أول ما وصل من النخيل الأحساء



نقوم بإزالة العنق أو القعم من على التمرة
وبعدين نغسله ونجعله ساعة في السلة



بعدين نقوم بوضع سفرة ووضع التمر عليها
وتكون الغرفة باردة



هذا بعد مضي اسبوعين من وضعه على السفرة



الان نقوم بوضعه في صحن كبير لعمله



نحتاج لعمل السفسيف (دبس )



ونحتاج (سمسم و حلوا محمرة ) مثل ما تحمر القهوة
الحلوة ... تسمى شمر



نحتاج زنجبيل ناعم



الان نبدأ بالتجهيز

نضع صحن التمر ونوزع عليه الدبس



ثم نضع عليه الزنجبيل الناعم



نقوم بتحريك التمر برفق




ثم نضع عليه السمسم والحلوا ونحركه قليلا



هذا التمر السفسيف جاهز



نقوم بتعبئة العلب او صحون للتوزيع

بس هااااااااااااا
لا تنسون الاهل والجيران

في التوزيع



بــــ هناء وعافية
http://www.nokiagate.com/vb/showthread.php?t=359180

</blockquote>

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

28 رد: تمر .. طبقات وحشوات ... لذيذ وشهي في الجمعة أغسطس 31, 2012 9:12 am

معمول التمر والشوكولا ..



مرحبا ..

نظرا لطلب العزيزة ( عطر مطبخي ) بسدح المقادير والطريقة للمعمول ..
واعتقاد العزيزة ( ~ ريتاج ~ ) بأنه شغل جاهز من برااااا ..


تفضلوا .. أحلى معمول ..


المقادير ..

3 أصابع زبدة ( نطلعها قبل بوقت من الفريزر حتى تكون بدرجة حرارة الغرفة )
3/4 كوب سكر ناعم
3/4 كوب نشا
بيضتان
3 أكواب طحين أبيض أو بر

( الكوب = كأس الجبن .. عرفتوه )


الطريقة ..
تخلط جميع المقادير مع بعض في البداية بإستثناء الطحين الذي يُضاف بالتدريج ..
إلى أن تتكون لدينا عجينة ناعمة الملمس سهلة التشكيل ..
تُحشى بالتمر ( يكون مخلوط مع مكسرات ناعمة وشوية دارسين للنكهة .. يعني شغلة إختيارية ) أو شوكولا ( قطع جالكسي مثلا ) ..
توضع بالقوالب الخاصة ومن ثم بالصينية ..
ندخل الصينية الفرن ونفتح النار من تحت بس إذا تحمرت القطع نخرجها وبالتالي تكون جاهزة للتقديم ..
( لو حابين تحمروها شوي من فوق نفتح النار من فوق ونخلي الفرن يكون حامي وبعد كذا ندخل الصينية لمدة دقيقة مو أكثر ونخرجها )


وهذا هو الشكل النهائي ..

الملف المرفق 19026


وصحتين وعافية .. يالله المعمول وجبناه وين قهوتكم


http://www.alhsa.org/forums/showthre...E3%DA%E3%E6%E1

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

29 رد: تمر .. طبقات وحشوات ... لذيذ وشهي في الجمعة أغسطس 31, 2012 9:13 am

<blockquote class="postcontent restore ">
اصــــــــابع التمـر
المقادير ::
3كوب دقيق كويتي
نص كوب زيت او مقدار فنجالين قهوه
2/1 كأس ماء (للعجن)
4/1 كأس ماء دافيء (لتذويب الخميره)
1 ملعقة ك بيكنج باودر
1 ملعقه ك خميرة
2/1 ملعقة ك سكر
ربع ملعقه ص ملح
:
للحشوه:
تمر معبوط مضاف له شوي زبده وقرفه
الطريقه::
ذوبي الخميره بالماء مع السكر ثم نتركها ربع ساعه
ثم نضيفها الى باقي المقادير ونعجن حتى نحصل على عجينه
مرنه وناعمه ثم نتركها تترتاح لمدة نص ساعه .
نفرد العجينه ثم نبرم التمر ونضعه على طرف العجينه
:

:
نلف التمر بالعجينه حتى يغطي التمر
:

:
نقطع العجينه ويكون شكلها اسطواني
:

:
نقطعها على شكل اصابع طول الواحد تقريبا 5سم او حسب رغبتك
:

:
نخفق بيضه ونغمس الاصابع فيها او ندهنها دهن بالبيض
ونغمسها باي شئ تحبينه ( اناهنا غمستها بالجوز هند _
فستق _ لوز مبشور _ رشة قرفه )
:

:

:
ندخلها الفرن الى ان تستوي وتتحمر زين وهذا شكلها
بعد ما طلعت من الفرن شلت نصها قبل ما اصور
:

:

:
خليها تبرد بعدين رصيها في صحن التقديم او احفظيها بعلب
بلاستيكيه مفروشه بالورق
:

:





</blockquote>

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

30 رد: تمر .. طبقات وحشوات ... لذيذ وشهي في الجمعة أغسطس 31, 2012 9:13 am

<blockquote class="postcontent restore ">
بسكويت حلزون التمر ..
صنع ايدي طبعا مو بس انا معي البنات كل واحدة سوت صحنين طبعاا مالكم بهالهذرة احسن من بسكوت وبيتفور هالمحلات تغييير ...


هالبسكوت ماحد يتذوقة الا يطلبون مني الطريقة خفيف وحلو لانة مو حالي وخاصة الكبار يستانسون علية مع القهوة .... ي
صلح للمناسبات الصغيرة والكبيرة والقهاوي ...


نجي للمقادير :

1كاس طحين ابيض
1كاس طحين بر
1 كاس سميد .... نسيت اصورة لاتلوموني افكر بالمولد اشلون بيطلع
2\1 كاس ماء
2\1 كاس زيت
ملعقة بكينج بودر
فانيلا
رشة ملح


تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 1200 * 1620 و حجم 193KB.


الحشو : تمر



تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 1200 * 1620 و حجم 197KB.



الطريقة : نعجن المقادير مع بعض لين تصير عجينة لنينة متماسكة نتركها ترتاح لفترة قصيرة جدا على مانسوي التمر .
تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 1200 * 1620 و حجم 167KB.

وونظف التمر من الطعام ونطبخه بشوية زيت ودارسين على النار .


ناخذ العجينة ونكورة على شكل كور وناخذ كل حبة ونرقها بالمرقة ونحط فوقها التمر نفرشة على العجينة ...

تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 1200 * 1620 و حجم 203KB.



تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 1200 * 1620 و حجم 205KB.

بعدها نلف العجين مثل الحلزون ونسكر العجين على من الجوانب




تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 1200 * 1620 و حجم 220KB.


وبعد مانخلصة نقلية بالزيت غزير اشوي


تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 1200 * 1620 و حجم 194KB.

وبعد القلي نقص البسكوت من النص ويصير شكله كذا



تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 1200 * 1620 و حجم 171KB.

ونصفه في صحن التقديم


تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 1200 * 1620 و حجم 196KB.


وحلاتة مع القهوة العربية امممممممممممم لذيذ
تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 1200 * 1620 و حجم 177KB.
http://www.alhsa.org/forums/showthre...E3%DA%E3%E6%E1


تحياتي

بلورة الثلج

</blockquote>

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

31 رد: تمر .. طبقات وحشوات ... لذيذ وشهي في الجمعة أغسطس 31, 2012 9:14 am

<blockquote class="postcontent restore ">معمول تمر شهي جدا و على طريقتي
المقادير:


زبدة في درجة حرارة الغرفة


3ملاعق سكر


3ملاعق كبيرة جبن سائل (اللي يجي في كاس مثل بوك _المراعي 0000)


كاس طحين كويتي


ملعقة صغيرة بيكنغ بودرة


الطريقة:


نخفق
الزبدة مع السكر والجبن قليلا حتى تتجانس ثم نضيف الدقيق المضاف اليه
البيككنغ بودرونعجنها باليد حتى تصبح لدينا عجينة متماسكة نتركها ترتاح في
الثلاجة 10 دقائق فقط


ثم نبدأ في تشكيل المعمول وحشوه بالتمر المجهز مسبقا0


طريقة تجهيز التمر:


تنزع النواة ثم يعجن باليد مع قليل من الزيت والقرفة والهيل



اتمنى تجربوه من جد لذيذ ورائحته شهية

اتمنى تجربوه من جد لذيذ ورائحته شهية

http://www.alhsa.org/forums/showthre...E3%DA%E3%E6%E1
[/size]
</blockquote>















معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

32 رد: تمر .. طبقات وحشوات ... لذيذ وشهي في الإثنين أكتوبر 01, 2012 5:04 am




طريقة عمل معمول بالتمور

المقادير:
ثلاث أكواب و ربع من الطحين الأبيض

أصبعين زبدة حجم 113 جرام ، للواحد
بيضتين
واحد كوب سكر ناعم مطحون
واحد ملعقة كبيرة بيكنج بودر : ممسوحةغير مملوءة
بهار معمول : حبة حلوة مطحونة و حبة سودة مطحونة

الطريقة:
يخلط باليد الزبدة و البيض و السكر جيدا ثم

يضاف الطحين المخلوط مع البيكنج البودر
وبهار المعمول
و تترك العجينة لمدة 10 دقائق و يحضر الحشو

الحشو :
تمر منزوع من النوى + هيل + دارسين : قليل + سمسم + بهار المعمول السابق بعد ذلك

تكور العجينة كور صغيرة بحجم البندق وتحشى بالتمر
وتكور باليد و يقطع الوجه و يشكل بالسكين
يخبز بالفرن إلى أن يشقر من أسفل ثم
يفتح الفرن من فوق إلى أن يشقر الوجه قليلا
و يترك يبرد و يقدم بعد ذلك
ملاحظة : لا يترك مدة طويلة بالفرن ، فقط ربع ساعة مع ملاحظته دائما


بالهناء والشفاء


معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

33 رد: تمر .. طبقات وحشوات ... لذيذ وشهي في الخميس يونيو 13, 2013 7:55 pm

أصابع الجلاش بالتمر




المكونات
جلاش
تمر
قرفة
زبدة
زيت للتحمير

طريقة التحـضير

اخلطي التمر مع القرفة والزبدة على النار حتى تلين

يمكنك صنع نكهات نكهة بحلاوة الطحينة ونكهة أخرى مع جوز الهند وأخرى مع الشيكولاتة

شكلي التمر مثل القلم ، خذي ورقة من الجلاش امسحيها بالزبدة وقطعيها مستطيلات ولفيها على التمر

اقليها في الزيت وزيني أطرافها بالشيكولاتة المذابة البنية والبيضاء ثم اغمسيها في الفستق أو جوز الهند وقدميها مع القهوة العربية

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة  رسالة [صفحة 2 من اصل 2]

انتقل الى الصفحة : الصفحة السابقة  1, 2

صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى