الأسواق تستقبل جدب نخيل الأحساء
11-11-2009 12:54 PM
حساكم - المشهد
مع دخول الشتاء يكثر قلع النخيل غير المنتجة ويتم الإستفادة من جمارتها أو
الجدب للأكل , ومع أن العملية تخليصها من غطائها من السعف واللحاء يحتاج
الى مهارة وصعوبة في آن لتبقى الجدبة متماسكة في الشكل , وتعرض هذه الأيام
على جوانب المزارع على طرقات الواحة الشرقية مثل طريق الهفوف الجبيل وأما
اسعار الواحدة منها فتصل الى مائة وخمسون ريالا وحسب الحجم يمكن المفاصلة .
وهذه العملية عموما لاتتم بشكل مكثف الا عند دخول الشتاء وحتى انتهائه حيث
أن النخلة تكون مرتاحة من الحمل ومن ثم كل الغذاء ينصب في الجمارة استعداد
لخروج الطلع وتعرف هنا بأنها سمينة , ويؤكل الجدب مباشرة وطعمه فيه حلاوة .
http://www.hassacom.com/news.php?action=show&id=3392
11-11-2009 12:54 PM
حساكم - المشهد
مع دخول الشتاء يكثر قلع النخيل غير المنتجة ويتم الإستفادة من جمارتها أو
الجدب للأكل , ومع أن العملية تخليصها من غطائها من السعف واللحاء يحتاج
الى مهارة وصعوبة في آن لتبقى الجدبة متماسكة في الشكل , وتعرض هذه الأيام
على جوانب المزارع على طرقات الواحة الشرقية مثل طريق الهفوف الجبيل وأما
اسعار الواحدة منها فتصل الى مائة وخمسون ريالا وحسب الحجم يمكن المفاصلة .
وهذه العملية عموما لاتتم بشكل مكثف الا عند دخول الشتاء وحتى انتهائه حيث
أن النخلة تكون مرتاحة من الحمل ومن ثم كل الغذاء ينصب في الجمارة استعداد
لخروج الطلع وتعرف هنا بأنها سمينة , ويؤكل الجدب مباشرة وطعمه فيه حلاوة .
http://www.hassacom.com/news.php?action=show&id=3392