مرحباً بكم في واحة النخلة الهجَرية, كلمة الهجري منسوبة لإقليم هجَر شرق الجزيرة العربية الأحساء حاليًا . كانت الأحساء قديما تمتد من البصرة حتى عُمان .

.

http://nhajr.forumarabia.com http://www.thajr.com/vb/index.phphttp://www.youtube.com/user/annkhlatalhajareeh#p/f


أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

ماسبب هبوط أسعار التمور في الأحساء ؟

ماسبب هبوط أسعار التمور في الأحساء ؟

0% 0% [ 0 ]
25% 25% [ 2 ]
25% 25% [ 2 ]
13% 13% [ 1 ]
13% 13% [ 1 ]
13% 13% [ 1 ]
13% 13% [ 1 ]
مجموع عدد الأصوات : 8

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

1 ماسبب هبوط أسعار التمور في الأحساء ؟ في الإثنين سبتمبر 03, 2012 12:57 am


السلام عليكم
يبدو أني كل موسم صرام سأكتب معاناتي مع النخلة ومنتجاتها.
الواقع أن النخلة تتجه نحو الهاوية ونحن من يشجع على ذلك والموضوع بكل بساطة هو أننا لم نجعل من النخلة شجرة اقتصادية .
فالناتج النهائي لها وهو التمر أصبح رخيص ولا يسوا العنوه باللهجة الحساوية.
ولا أدري ما السبب الحقيقي .... فالمن مثلا من الخلاص من 400 إلى 550 ريال
وهذا يعني أن تكلفة المن الحقيقية أكثر من القيمة أليس كذلك؟
على كل حال الموضوع يلزمه الجد في إظهار القيمة الحقيقية وتغليب المصلحة العامة على المصلحة الخاصة.
كما يلزم تكوين جمعية خاصة بمنتجي التمور لتحدد السعر المناسب لكل نوع من أنواع التمور ولايكون المزارع عرضة للغبن .
آمل من أصحاب المزارع المشاركة.
ماسبب هبوط أسعار التمور في الاحساء ؟
- - -
حقيقة شيءٌ غريب ... تمر القصيم قام يصعد سوقه ..... و التمر الحساوي يتضاربون فيه حتى 400 ريال للمن ...
نرجو من أصحاب هذا الفن و من لديه معلومات ينقلها لنا لنناقشها سوياً
الموضوع منقوووول ....
بسبب الاستيراد من البلدان المجاورة

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

2 رد: ماسبب هبوط أسعار التمور في الأحساء ؟ في الإثنين سبتمبر 03, 2012 1:10 am

[size=21]من المسؤول : إلغاء مهرجان التمور والنخيل بالأحساء

الموضوع هنا في الرابط :
[/size]



http://nhajr.forumarabia.com/t71-topic#138

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

3 رد: ماسبب هبوط أسعار التمور في الأحساء ؟ في الإثنين سبتمبر 03, 2012 1:11 am

خلاص الأحساء وسكري القصيم وبورصة الرياض




09-05-2011 08:44 AM
حساكم - عبد اللطيف الملحم

[size=12] قبل عدة أسابيع تشرفت بتلقي
دعوة للعشاء من زميلي صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن فيصل بن بندر بن
عبد العزيز آل سعود و كان يزين المائدة عدة أطباق من التمر و تحدثنا عن
أنواع التمر وزراعته و العناية به.و قد كانت معلومات سمو الأمير عن التمر
غزيرة جعلت معلوماتي متواضعة ...و رجعت بذكرياتي إلى بساتين النخيل في
الأحساء وأسواق التمر في الرياض.


فقد عشت أول خمس سنوات من
عمري في الرياض حيث كان والدي رحمه الله يعمل في التجارة في سوق المقيبرة و
بعد انتقالنا للأحساء كنت أرجع في صغري لأقضي العطل الصيفية في الرياض في
بيت جدي لأمي مبارك بن ناصر الملحم أحد أشهر تجار التمر قديما و كان في
ذلك الوقت يصطحبني معه إلى محلات توزيع و بيع التمر في شارع البطحاء و إلى
المستودعات في منطقة الغرابي لمعاينة التمر القادم من الأحساء بواسطة عربة
القطار المسماة (فرقون ريل التمر) و هذا التمر مرسل من تاجر التمر المعروف
إبراهيم البيق.


الآن...و بعد هذه السنين
الطويلة أسأل نفسي: ماذا فعل المزارع القصيمي للنخلة و لم يفعله مزارعو
الأحساء؟. ألم يكن تمر الأحساء بأنواعه المعروفة مثل الخلاص و الرزيز و
الشيشي في الماضي هو المحرك الإستراتيجي في الجزيرة العربية و مصدر دخل
رئيسي للكثيرين؟.و كيف صعد موقع السكري في الخارطة السعودية و العالمية؟.


و في إحدى المرات عندما كنت
في محل البيع بالبطحاء سمعت أحد الزبائن الذي علمنا لاحقا بأنه مندوب مرسل
من أحد الأمراء و يريد شراء كمية لإرسالها إلى حائل و يسأل أحد الزبائن
القصمان المتواجدين قرب دكان التمر عن جودة التمر لكي يأخذ رأيا مستقلا و
قال له بالحرف الواحد ( تمر الحساوية طيب ما يخلطونه مع السكري و الدبس حقه
غزير) و قد كان التمر في ذلك الوقت معبأ في أوعية يطلق عليها (قلة) و في
تلك الفترة و رغم صغر سني إلا أنني كنت أعرف الكثير من أنواع التمر.


و الآن...و بعد هذه السنين
الطويلة أسأل نفسي ماذا فعل المزارع القصيمي للنخلة و لم يفعله مزارعو
الأحساء؟. ألم يكن تمر الأحساء بأنواعه المعروفة مثل الخلاص و الرزيز و
الشيشي في الماضي هو المحرك الإستراتيجي في الجزيرة العربية ومصدر دخل
رئيسي للكثيرين؟.و كيف صعد موقع السكري في الخارطة السعودية و العالمية؟.


أعتقد... رغم أن البعض قد لا
يوافقني... بأن تجار القصيم و بعد التوقف في زراعة القمح و التي تستهلك
مياها كثيرة قاموا بزراعة عدة أنواع من التمر و منها تمر الخلاص بالإضافة
لذلك قاموا بزراعة مسطحات كبيرة من السكري و عملوا حملات تسويقية و
مهرجانات بطريقة ترفيهية و لكن بقوانين صارمة لضمان الجودة للوصول للعالمية
و التأكيد على عدم خلط التمر بأي أنواع أقل جودة .أي أن كل صنف يوضع على
حدة. ونظرا لسهولة المواصلات العالمية في الوقت الحالي بين الدول فقد أصبح
شراء التمر السعودي من قبل الأجانب لأخذها معهم كهدايا أصبح تقليدا حتى عند
المواطن الغربي و استفاد تجار القصيم من كون السكري يغري المستهلك الأجنبي
لأنه مفرد و غير لزج و ليس متماسكا و ممكن أخذ حبة واحدة دون أي عناء بعكس
الخلاص الذي يكون متماسكا ولزجا و متراصا بسبب الدبس.


و في الأحساء فإن تقاليد
البيع و التجارة غير موجودة لأن أهالي الأحساء لديهم تقليد قديم و هو أن
جزءا يرسل كهدايا خاصة و ليس للبيع إلى الأهل و الأصدقاء في المملكة أو دول
الخليج. و كذلك و للأسف الشديد فقد تم تحويل كثير من المزارع في الأحساء
إلى استراحات و التي بسببها كثر التلوث و تغير بسببها الرائحة الزكية لنخيل
الأحساء.


بالإضافة إلى أنه لا توجد في
الأحساء حاليا مزارع كبيرة مخصصة فقط للتمر و قد توقف الأسلوب الطبيعي
لمحاربة الآفات بأسلوب خال من الكيماويات و ذلك بواسطة حرق الزوائد
الزراعية بما يسمى (طبينة) ويساعد على مفعول الطبائن أن التربة كانت في
السابق رطبة وهذه الرطوبة تساعد تأثير التفاعل الكيميائي المؤثر للدخان
وتساعد على بقاء النار مشتعلة بطريقة بطيئة دون تشتت النيران والآن وبسبب
شح المياه أصبحت التربة جافة ولا أعلم أسلوب شراء التمر من الأهالي في
المصانع في الأحساء ويضطر المزارع لبيع الفائض بسعر أقل ولا أعلم إن كانت
تدخل لأسواق التمر بالأحساء أي تمر من خارج المنطقة فالكل يعلم أن تمر
الخلاص يزرع الآن في أماكن أخرى كالخرج وبعض القرى المحيطة بالرياض وفي
الامارات. وأهم نقطة هو أن المزارعين الأساسيين من الأحساء تركوا المهنة
للعمالة الأجنبية.


وللعلم ...فعندما كان التمر
في السابق وجبة أساسية في أرجاء المملكة فقد كان التمر المسمى شقراء هو
الأساس في القصيم والرزيز في الأحساء والآن وبعد توفر النعمة فقد أصبح أكل
التمر كأكل الفاكهة. وأخيرا من يقرر أي نوع يتم شراؤه من المزارعين للمرافق
والهيئات الحكومية مثل السفارات السعودية وما يقدم في المناسبات الرسمية
ووجبات رمضان في الفنادق و غيرها؟.


almulhimnavy@hotmail.com


[/size]

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

4 رد: ماسبب هبوط أسعار التمور في الأحساء ؟ في الإثنين سبتمبر 03, 2012 1:11 am

الهجري









باحث زراعي









تاريخ التسجيلNov 2010المشاركات8

معدل تقييم المستوى0















رد: ماسبب هبوط أسعار التمور في الأحساء ؟














<blockquote class="postcontent restore ">
الواقع ان التسويق حالة مهمة جدا في سبيل تطوير زراعة النخيل واستقلال بيع جميع اصناف النخيل في الأحساء
في الدول الأوروبية يطلبون صنف المجهول المغربي ليس لإنه أفضل تمر عربي لكنهم عرفوه لوحده وطلبوا مواصفات خاصة لانتاجه

وللأسف لم يتحرك الخليج العربي وبالذات في الأحساء الغالية نحو هذا الأتجاه الصحيح لتسويق تمورهم

الإشهار مهم وتنظيم عملية التسويق مهمة في عملية بيع الأصناف المختلفة في الأحساء

تمور الأحساء أطيب
ولكن تحتاج الى المزيد من التركيز على الأهتمام في التسويق

تحياتي لكم

</blockquote>












<blockquote class="signature restore">

اسم ( هَجَر ) كان أسبق من اسم ( الأحساء ) في الإطلاق على ما عرف بعاصمة البحرين وتسميتها لها.
و سُمّيت بذلك باسم ( هَجَر بنت المُكفف ) من الجرَامقة. وقيل هو مأخوذ من (
هَجَرتُ البعيرَ ) إذا ربطتُه، وذلك لارتباط أهلها بها غالباً وعدم ضربهم
في الأرض وتقع الأحساء قريبة من حافّة البحر ومرتفعة عن سطحه، وأرضها سهلية صحراوية، وجوّها صحراوي أيضاً يبرد ليلاً وترتفع حرارته نهاراً.
وتكثر فيها مياه الآبار والعيون والأنهار الصغيرة التي حوّلت بوفرتها المنطقةَ إلى واحةٍ جميلة في قلب تلكم الصحراء القاحلة.
</blockquote>

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى